В Китае провели эксперимент по искусственному вызыванию дождя

Китайские ученые провели эксперимент по искусственному вызыванию дождя с помощью дронов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает Ecosphere.
С помощью йодида серебра им удалось вызвать 70 000 кубических метров осадков, что примерно равно 30 олимпийским бассейнам.
Отмечается, что эксперимент проводился у подножия гор Тянь-Шаня, на пастбище Баянбулак, с использованием двух типов дронов. Они летали на высоте 5000 метров и распыляли порошки йодида серебра, каждый по 125 граммов. Общий расход составил 997 граммов, а скорость распыления – 28 граммов в секунду.
Несмотря на небольшое количество химического вещества, эксперимент дал неожиданно высокие результаты: дополнительное выпадение осадков было зафиксировано на площади 8000 квадратных километров. Ученые объясняют это точным воздействием на облачные слои – то, что ранее считалось технически сложным.
Эксперимент проводился лабораторией физики осаждения облаков и модификации погоды Китайского метеорологического управления и Синьцзянским управлением по модификации погоды. Результаты оценивались тремя способами: измерение капель дождя, анализ 50-летней климатической статистики и моделирование. Все методы показали увеличение осадков на 3,8-4,3 процента.
Технология воздействия на облака йодидом серебра существует с середины XX века, однако использование дронов позволило повысить точность и снизить экологические риски. По словам одного из авторов исследования, Ли Бина, эксперимент показал большой потенциал этой технологии в борьбе с засухой и адаптации к изменению климата.
Учитывая, что годовое количество осадков в Синьцзянском районе составляет всего около 150 миллиметров, эта технология может стать важным инструментом в обеспечении водной и продовольственной безопасности.